Hier soir j'ai essayé trois recettes d'apéritifs (dinatoire ou pas) à base de pâte feuilletée.
On s'est régalé alors je partage!
1- Palmiers jambon fromage :Ingrédients: 1 pâte feuilletée, 4 tranches de jambon blanc et 100 g de gruyère râpé
Préparation: Dérouler la pâte feuilletée et la recouvrir des tranches de jambon puis du gruyère râpé.
Rouler la pâte sur elle même jusqu'à la moitié. Faire de même avec l'autre moitié pour réunir les 2 côtés.
Placer votre préparation au congélateur une dizaine de minutes afin de durcir la pâte (sinon elle serait très difficile à découper).
Découper alors en petites lamelles: vous obtenez vos petits palmiers feuilletés prêts à cuire!
Cuisson environ 15 min à 210°C (thermostat 7).
Résultat: Hummm un délice pour les petits comme les grands !!! Ma tite touche perso : un tit coup de moulin sel poivre sur le jambon et le fromage avant de rouler votre pâte
2- Petits croissants au saumon fumé ou truite fumée :Ingrédients: 1 pâte feuilletée et tranches de saumon fumé ou truite fumée (perso je préfère la truite car souvent de bien meilleure qualité, élevée en France contrairement au saumon d'élevage, élevé on ne sait comment et à quoi... En plus souvent la truite et moins chère et au goût c'est excellent!)
Préparation: Couper votre pâte feuilletée en 4, puis chaque quart en 4 --> ce qui fait 16 parts.
Disposer dessus des petits morceaux de saumon ou truite fumée (préalablement coupés en triangle pour simplifier la disposition sur chaque part et en les disposant plutôt vers l'extérieur de votre rond de pâte, laissant ainsi le bout pointu de chaque part sans saumon ou truite afin de faciliter le roulage des croissants).
Rouler chaque petite part en forme de petit croissant en partant de l’extérieur de la pâte vers le centre du rond de pâte.
Passer un petit peu de lait ou de beurre dessus, et mettre au four à 210°C (thermostat 7) 10 à 12 mins.
Résultat: Super miam surtout pour les fans comme moi de saumon ou truite fumée !!! Et en plus c'est joli
3- feuilleté au chèvre :Ingrédients: 1 bûche de fromage de chèvre, 1 pâte feuilletée, 1 œuf et des herbes (basilic ou origan)
Préparation: Couper la bûche en 8 rondelles égales.
Avec un verre de taille supérieure à une rondelle de chèvre, couper 16 ronds dans la pâte feuilletée.
Poser chaque rondelle de fromage sur un rond de pâte feuilletée, parsemer de basilic ou origan et recouvrir d'un autre rond de pâte.
Fermer tout autour du chèvre pour former des petits pâtés.
Dorer au jaune d’œuf avant de passer au four 15 min à 210°C (thermostat 7).
Résultat: Ouh là là c'est fort en goût mais pour un inconditionnel de chèvre c'est excellent !! A ne pas mettre en toutes les papilles loool
Si vous essayez dites moi ce que vous en avez pensé et si vous avez mis une tite touche perso ou encore revu les recettes à votre sauce